黄大仙四肖八码资料大全>审计论坛
新政府会计制度下审计的重点

发布日期:2019-12-27 12:19:35 浏览次数: 字体:[ ]

黄大仙四肖八码资料大全2019年1月1日,财政部印发的《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》正式开始实行,政府会计工作更加严格、标准更高,同时对国家审计也产生了一定的影响。本文从政府会计制度改革的背景、新政府会计制度的特点探讨政府会计改革对国家审计的影响,提出国家审计下一步应关注的重点。

一、政府会计制度改革的背景

黄大仙四肖八码资料大全过去,由于政府会计标准体系采用收付实现制,主要以提供反映预算收支执行情况的决算报告为目的,无法准确、完整反映政府资产负债“家底”以及政府的运行成本等情况,难以满足编制权责发生制政府综合财务报告的信息需求。另外,因现行政府会计领域多项制度并存,体系繁杂、内容交叉、核算口径不一,造成不同部门、单位的会计信息可比性不高,通过汇总、调整编制的政府财务报告信息质量较低。

黄大仙四肖八码资料大全党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革举措。2014年新修订的《预算法》对各级政府提出按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告的新要求。为构建统一、科学、规范的政府会计核算标准体系,夯实政府财务报告编制基础,2017年财政部印发了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》,自2019年1月1日起实行。新《政府会计制度》实施后,政府的财务报告将能更加真实、准确、完整的反映政府资产、负债以及运行成本等。新型的政府财务报告体系,使政府财务报告的透明度进一步提升,促进政府财务管理健康发展。

黄大仙四肖八码资料大全二、新政府会计制度的特点

黄大仙四肖八码资料大全(一)双功能,即预算会计和财务会计双重功能。政府预算会计通过预算收入、预算支出和预算结余三要素反映预算执行情况。而政府财务会计则通过资产、负债、净资产、收入、费用五要素反映政府财务信息及其他需要反映的财务信息。

(二)双基础,即收付实现制和权责发生制的双重会计核算基础。预算会计按照现行政府会计制度施行收付实现制,国务院另有规定的除外。政府财务会计依据企业会计制度相应施行权责发生制,相关资产需要进行折旧、摊销、计提坏账准备等。

(三)双报告,即以权责发生制为基础的财务报告和以收付实现制为基础的决算报告,共同反映政府会计主体的财务信息和预算执行信息。

黄大仙四肖八码资料大全三、新政府会计制度下国家审计应关注的重点

政府会计准则统一了行政、事业以及行业事业单位会计确认、记录、计量和报告的会计标准,将政府会计基本准则和具体准则以及应用指南都做了全新的要素定义,在审计实践的过程中,带来业务上和理念上的创新。进一步规范行政事业单位会计行为,提高会计信息的真实性、完整性及合规性将成为今后一段时期内审计的重中之重。

加强资产审计。一要关注资产的完整性。资产的安全完整一直是审计的重点之一。在新的政府会计制度下,资产的完整性更为重要,不仅影响资产数据准确,同时影响当期成本的完整性。审计应重点关注行政事业单位是否进一步明晰资产占有、使用和维护管理的责任主体,是否按规定将单位控制的公共基础设施、政府储备物资、保障性住房等资产以及单位受托管理的资产登记入账,国有资产信息是否全面完整。二要关注支出资本化和费用化的处理是否合规,确保报表数据的准确性。政府会计制度改革前,行政事业单位对此问题关注度不够。新制度下,审计要关注行政事业单位财务管理的精细化程度、支出资本化和费用化处理的合规精准,以便财务信息能准确体现资产价值和运行成本。三要关注资产设备闲置问题。有的行政事业单位存在房产、设备等未充分利用甚至闲置问题,造成资源浪费。闲置房产、设备的折旧费也包括在单位运行成本中,不但对单位的绩效评价产生影响,报表反映的数据也不够真实准确。

黄大仙四肖八码资料大全强化基建项目审计。基建项目作为行政事业单位重大项目,涉及资金量大,项目执行周期长,具体核算内容复杂。新的政府会计制度要求,单位的基建项目不再单独设账,而是在单位“大账”中直接进行核算。那么新政府会计制度执行后,单位的会计核算能否实现对基建项目财务管理,真实、准确的反映基建项目资金的收支管理情况将成为审计的重点。一方面,行政事业单位在执行新会计制度前应进一步清理基本建设会计账务,及时将已交付使用的建设项目转为固定资产、无形资产等,按规定及时办理基本建设项目竣工财务决算手续,为将基本建设投资业务纳入单位会计“大账”做好准备。另一方面要根据单位管理的需要,全面详细设置基建业务明细科目,方便项目的资金对账、日常管理及项目竣工后成本的正确分摊计量。

重视政府财务决算报告的审计。政府的决算报告是预算执行的结果,可以有效展示政府预算目标的推进程度及实现情况。实施新的政府会计制度以后,政府需要综合财务报表起草规范和要求、履行权责发生制的要求开展政府财务部门报告编制, 以真实、全面反映政府部门财务运行情况及经营状况。决算报告审计是政府预算执行审计的进一步延伸和拓展,其审计结果可以直观展示决算草案编制的成果,还能够及时找出预算执行过程中存在的问题。政府的预算分为预算的编制、执行和决算三部分。预算执行属于决算的环节,决算为预算执行的结果,两部分相互结合、不可分割。审计不仅仅对决算草案编制准确性开展,还对预算执行环节中出现的问题进行审计,两个方面既相互作用,又相互关联。对决算报告进行审计时需要参考上一年度财政经济执行结果以及当年度经济计划及生产目标、政府政策因素等,关注其全面性、准确性和真实性,使财政支出定额或者标准要符合实际、保持客观, 预算编制要适应实际情况, 根据发现的问题提出可行性建议和意见, 使决策部门在进行决策时能得到合理的依据。

黄大仙四肖八码资料大全除了上述审计实践中应重点关注的内容外,国家审计还应以政府财务数据为支撑,按照审计评估重大错报风险作为国家审计工作的导向,对新的政府会计报告进行审计风险评估,在获取充分必要的证据后发表审计意见,同时针对新的政府会计报告调整审计报告内容。




【打印本页】 【关闭窗口】